Вход на сайт
Пензенская область, Камешкирский район, с.Русский Камешкир, ул.Радищева, 9 Тел.: (841-45) 2-18-56,2-13-98,2-14-90
Карта сайта
Версия для слабовидящих   |   Размер шрифта ААА   |   Цвет сайта ЦЦ
Главная » О соблюдении правил безопасности во время отопительного сезона

О соблюдении правил безопасности во время отопительного сезона

12.01.2018 11:13 (Опубликовано)
 
 
Безопасность жизни и здоровья людей является, приоритетным направлением в работе комиссий по чрезвычайным ситуациям. Профилактическая работа  в этом вопросе  как никогда актуальна, особенно с  наступлением отопительного периода 2017-2018 годов.
Однако, несмотря на проводимые профилактические мероприятия, в жилом секторе, в результате нарушения требований пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления, не повлекших возникновения пожара, люди продолжают гибнуть от отравления угарным газом.
В отличие от «привычных» признаков пожара, когда человек видит дым или открытый огонь, угарный газ практически невозможно заметить и почувствовать, он не имеет цвета и запаха. Поэтому чаще всего люди не сгорают заживо в огне, а гибнут, надышавшись дымом и угарным газом, еще на начальной стадии загорания либо вообще без возникновения пожара. И если  смертельный угарный газ образовался или попал в помещение ночью, когда Вы спите, вероятность не проснуться никогда, очень велика.
Угарный газ активно связывается с гемоглобином в крови человека, образуя карбоксигемоглобин, и блокирует передачу кислорода тканевым клеткам, что приводит к гипоксии гемического типа. Угарный газ также включается в окислительные реакции, нарушая биохимическое равновесие в тканях. Иными словами, при вдыхании угарного газа, его молекулы «занимают» место кислорода в крови человека, что зачастую приводит к его гибели.
Если в воздухе содержится более 1% СО (а это очень высокая концен-трация), после вдоха данного вещества летальный исход может наступить после двух – трех минут.
Меры первой помощи при отравлении угарным газом: 
1. Если Вы вошли в помещение и Вам сразу стало трудно дышать (при отсутствии дыма) или почувствовали сильный запах газа (при утечке бытового газа), и при этом Вы видите, что в помещении находятся люди, которым нужна помощь, Вам следует оставить дверь в помещение открытой и позвать кого-нибудь на помощь (в том числе и по телефону 101 или 103). 
2. Если Вы решили сами оказать помощь пострадавшим: 
- приложите к своему лицу кусок смоченной водой ткани и только после этого быстро заходите в помещение; 
- если есть возможность, сразу откройте окна, если нет – постарайтесь как можно быстрее вынести пострадавшего на свежий воздух; 
- вынеся пострадавших, быстро покиньте помещение и дождитесь приезда специалистов. 
   Помните, чем дольше Вы находитесь в помещении с угарным газом, тем более вероятность, что Вы сами станете его жертвой.
 Как предотвратить образование угарного газа 
1.    Соблюдайте требования пожарной безопасности; 
2.    Не нарушайте правила эксплуатации печного отопления: несвоевременное закрытие печной заслонки, недостаточный доступ свежего воздуха в топливник, плохая тяга могут легко стать причиной образования угарного газа в помещении; 
3.    Перед началом использования печи, проверьте тягу в дымоходе, а также его целостность и отсутствие трещин (в том числе и во всей конструкции печи); 
4.    Не используйте гриль на древесном угле в закрытой беседке с плохой вентиляцией; 
5.    В помещениях, где установлен автономный газовый котел, а также газовая плита, во время их работы должна быть приоткрыта форточка (особенно, если в этом помещении стоят пластиковые окна, в рамах которых нет щелей, через которые бы воздух с улицы проникал в помещение).
Предупреждение отравлений:
        Часто отравление получают водители – при починке автомобиля в закрытых гаражах, при аварии в зимнее время водители находятся длительное время в кабине с работающим мотором.
При починке автомобиля в гараже необходимо:
1)            держать дверь гаража открытой;
2)            периодически выключать двигатель;
3)            проветривать помещение, чаще выходить на свежий воздух;
4)            ни в коем случае оставаться на ночь в гараже,
5)            не спать в автомобиле, с работающим двигателем;
6)            отрегулировать двигатель так, чтобы угарного газа в выхлопных газах было минимальное количество;
7)            не заниматься починкой автомобиля в алкогольном опьянении.
   Основными причинами отравления жителей угарным газом явились забитые дымоходы, прогары и трещины в конструкции печи, использование неисправного печного оборудования, закрытая заслонка или отсутствие тяги.
Напоминаем жителям района проверить стеновые и дымовые каналы в пределах помещения, особенно дымовые трубы на чердаке, периодически прочищать дымоходы от скапливающейся в нем сажи, не сушить на печи вещи и сырые дрова.
 
 

Все новости »
» Последнее в разделе:
20.09.2018 15:17 Национальный молодежный патриотический конкурс «Моя гордость – Россия!»
20.09.2018 15:09 Состоится заседание «круглого стола»: «Вернуть имя солдат. Книга Памяти и ее роль в патриотическом воспитании молодежи».
20.09.2018 15:04 В Пензе открылась Всероссийская научно-практическая конференция, посвященная 150-летию со дня рождения В.Н. Воейкова
19.09.2018 10:00 Лица, направившие необходимые для регистрации ИП документы в электронном виде, будут освобождаться от государственной пошлины
19.09.2018 09:32 Вручение благодарности и грамоты
18.09.2018 13:56 На территории Камешкирского района состоится профилактическое мероприятие по пресечению нарушений ПДД мототранспортными средствами
18.09.2018 11:29
17.09.2018 13:34 Внимание!!! К сведению владельцев сельскохозяйственных и домашних животных Камешкирского района
17.09.2018 13:28
17.09.2018 10:21 ГРАФИКИ СБОРА И ВЫВОЗА СУХОГО МУСОРА В СЕЛЕ РУССКИЙ КАМЕШКИР С 17 СЕНТЯБРЯ 2018 ГОДА